O dia em que o Palmeiras foi o Brasil

No ano de 1965 era inaugurado o estádio do Mineirão, o maior local para jogar futebol em Minas Gerais. Para comemorar a inauguração foram realizadas duas partidas, para levar os torcedores a terem a experiência de assistir um jogo no gigante de Minas. O primeiro jogo do estádio foi entre a seleção mineira contra o River Plate, com uma vitória dos mineiros por 1 a 0. A segunda partida dentro do Mineirão foi no dia 7 de setembro de 1965, quando o Palmeiras representou a seleção brasileira, ao enfrentar a seleção do Uruguai. Vestindo a camisa amarela, os jogadores palmeirenses das primeira Academia tiveram a honra de ser Brasil por uma noite.

O Palmeiras tinha uma equipe muito forte, e por isso a CBD convidou o time para vestir a camisa amarela contra os uruguaios. No elenco tínhamos ótimos nomes como o goleiro Valdir de Moraes, o zagueiro Djalma Santos, os meias Dudu e Ademir da Guia, e no ataque Tupãzinho e Rinaldo. Isso nunca mais aconteceu na história do clube, com o goleiro Valdir de Moraes dizendo que foi um momento mágico em sua carreira. O jogo contra o Uruguai, apesar de comemorativo, valia um troféu, chamado de taça Independência. 80 mil pagantes assistiram o time dirigido por Filipo Nuñes darem um show de bola, mostrando que a equipe palmeirense era muito melhor do que um país inteiro, sendo que o Uruguai tinha um bom elenco e já tinha a sua vaga para a Copa de 1966 garantida. Acontece que a equipe liderada por Ademir da Guia estava a onze partidas sem perder e se mostrou superior.

O Uruguai veio para o nosso país com a força máxima, empolgados pela vaga garantida na próxima Copa do mundo. No elenco os uruguaios tinham nomes como Manciera, Varela e Salvo. O Palmeiras teve várias chances de abrir o placar, mas não conseguia converte-las em gol. Foi de pênalti que os brasileiros abriram o placar, na cobrança de Rinaldo aos vinte e sete minutos de jogo. Ao trinta e cinco Tupãzinho marcou o segundo e já mostrava que a Academia de futebol era muito melhor do que o Uruguai. No segundo tempo, aos vinte e nove minutos Germano fechou o placar, em um sonoro 3 a 0, que servia de vingança pela dolorosa derrota no Maracanã na Copa de 50. O Palmeiras foi o primeiro clube que representou a seleção brasileira na história, e o melhor, com uma vitória. Aquela data ficou marcada para o Palmeiras, que tem a Taça Independência exposta em sua sala de troféu até os dias de hoje.